Aplicación de geomallas para mejorar la resistencia de la subrasante del viaducto 2 de la Vía Línea Amarilla, Lima 2019 - Mateo Cajachahua, John William (2019)
Aplicación de geomallas para mejorar la resistencia de la subrasante del viaducto 2 de la vía línea amarilla, lima 2019. Muchas de las vías de la ciudad de lima en la actualidad, no cumplen con la resistencia requerida en su carpeta estructural, ya que presentan problemas de baches, grietas, aglomeraciones y/o deslizamientos debido a problemas de filtración de agua, la mala calidad de sus materiales, estudios geotécnicos inexistentes o al deficiente método constructivo de la vía, El área de estudio corresponde a la vía principal y de servicio del Viaducto 2 que se ubica a la progresiva PK 3+530 y PK 3+880, intersección del rio Rimac con la Av. Nicolás Dueñas donde se presenta material de relleno no controlado y por donde se construye una nueva carretera como parte del proyecto línea amarilla, con la finalidad de aliviar y descongestionar el tráfico automotor excesivo de nuestra ciudad. Los ensayos geotécnicos y las pruebas de laboratorio se realizaron en el campo con y sin la inclusión de geomalla para realizar un comparativo de la resistencia de la subrasante, al hacer uso de las geomallas triaxiales se logró aumentar el valor de CBR en la subrasante y por lo tanto también se reduce el espesor de las capas de base, sub base y pavimento. Asimismo, con la inclusión de geomallas en la subrasante se logró realizar un análisis comparativo mediante software computacionales, la estabilización de taludes y la deformación vertical la cual nos permite verificar el soporte de las cargas vehiculares.