La influencia del arraigo domiciliario y sus factores en la prisión preventiva - Atoche Aguilar, Neil Cristhian (2024)
Para abordar la problemática de estudio, se planteó como objetivo general analizar la incidencia del arraigo domiciliario en la prisión preventiva. Se utilizó una metodología de investigación cualitativa, con una muestra de seis abogados independientes especializados en materia penal. Los principales hallazgos de la investigación revelaron la falta de uniformidad en los criterios empleados para valorar el arraigo domiciliario. Se identificó que, para una valoración adecuada, es esencial determinar la clase de domicilio. Además, se concluyó que es necesaria una modificación del inciso 1 del artículo 269 del Código Procesal Penal, ampliando la noción de arraigo domiciliario que incluya sus principales elementos, para asegurar una correcta evaluación de este criterio en la prisión preventiva. Por último, se concluyó que esta modificación permitirá una valoración más objetiva del arraigo domiciliario, garantizando así decisiones judiciales más uniformes, contribuyendo asi con el ODS Paz, Justicia e Instituciones Sólidas.