Modelo de gestión según enfoque de gobernanza para mejorar la transparencia en las Municipalidades de la provincia de San Martín, 2018 - Salas Delgado, Kenneth Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general diseñar un modelo de gestión según enfoque de gobernanza para mejorar la transparencia en las Municipalidades de la provincia de San Martín, 2018. Asimismo, con la finalidad de evaluar las variables en estudio se consideraron teorías y conocimientos expuesta por autores, teniendo de este modo la teoría de Kooiman (2015) para la evaluación de la variable gestión municipal con enfoque de gobernanza y Pacheco (2013) para la variable transparencia en las municipalidades. El tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo – propositivo, con diseño no experimental, cuya población estuvo constituida por 14 Municipalidades pertenecientes a la provincia de San Martín, asimismo la muestra se eligió por conveniencia del investigador, por tanto, se hace mención la participación de 7 municipalidades. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para ambas variables. Concluyendo que el nivel de gestión municipal según enfoque de gobernanza es bajo en un 95,2% puesto que no existe una buena aplicación del modelo de gestión debido a la poca participación de la sociedad en la elaboración de los planes de gestión municipal, asimismo el nivel de transparencia es bajo en un 76,2% debido a que no se propicia la inclusión de representantes de todas las áreas, las practica las audiencias públicas no son oportunas, no se toma en cuenta la opinión de la población y no se da información de los gastos realizados para la consecución de los objetivos propuestos, finalmente, se evidencia una correlación significativa, pues se tiene una correlación de 0.914, lo cual indica que, si existe una relación positiva fuerte, siendo esta relación significante, debido a que el valor de significancia es 0.000, lo cual es menor a 0.05, aceptando la hipótesis de la investigación.