Estrés y desempeño laboral en los trabajadores de una municipalidad distrital, Lima 2021 - Felipa Toledo, Jorge Luis (2021)
aunque el 3.8% un nivel bajo. La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el estrés y desempeño laboral en los trabajadores de una Municipalidad Distrital, Lima 2021. El tipo de la investigación es aplicada, correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La población del estudio estuvo conformada por 200 trabajadores, se obtuvo una muestra de 132 trabajadores, a través de una formula, asimismo, los instrumentos que se emplearon para medir el Estrés fue el CE y el CDL para medir el desempeño laboral. Se realizó la prueba piloto a los instrumentos donde se obtuvo como resultado en el CE de 0.993 y en el CDL de 0.955, indicando que los instrumentos tienen un nivel fuerte de confiabilidad. Respecto a los resultados de la investigación, se halló una correlación positiva muy fuerte y con Rho de Spearman de 0.849, asimismo, en la dimensión situación laboral obtuvo un Rho de Spearman de 0.855, donde existe una correlación positiva muy fuerte, en la dimensión exigencia del trabajo se obtuvo una correlación positiva muy fuerte con un Rho de Spearman de 0.845, por último, en la dimensión apoyo social existe una correlación positiva muy fuerte con un Rho de Spearman de 0.885. Asimismo, se encontró los niveles de estrés, donde el 45.5% presenta un nivel de estrés medio y el 56.1% presenta un nivel de desempeño laboral alto. Además, se encontró los niveles en las dimensiones, en situación laboral el 30.3% presenta estrés alto y el 27.3% estrés bajo, en la dimensión exigencia del trabajo el 31.1% presenta estrés alto y el 32.6% estrés bajo, en la dimensión apoyo social el 22.7% presenta estrés alto y el 40.2 presenta estrés bajo, algo semejante ocurre con la dimensión capacitación donde 3l 53.8% presenta un desempeño laboral alto, mientras que el 15.9% un nivel bajo, por último, en la dimensión productividad el 59.1% presenta un desempeño laboral alto,