Propuesta de intervención basada en los juegos cooperativos para la convivencia escolar en niños de una institución educativa de Cajamarca, 2020 - Lozano Quiroz, Aliz Martha (2021)
La investigación de diseño descriptivo-propositivo se orientó a cumplir como objetivo general el diseñar una propuesta de intervención basada en los juegos cooperativos para la convivencia escolar, en una muestra de 60 niños de 10 a 12 años de una institución educativa de Cajamarca. Los resultados obtenidos evidencian la prevalencia del nivel alto de convivencia escolar para el 86.67% de los niños, prevalece el nivel alto en la convivencia inclusiva con el 85%, la convivencia democrática con el 88.33%, y en la convivencia pacífica con el 83.33%, el programa se fundamentó en los juegos colaborativos de Garaigordobil, basándose en la teoría del Aprendizaje social, por último su elaboración comprendió 12 sesiones, encaminadas a evaluar la convivencia escolar antes del desarrollo de los juegos cooperativos, asimismo promover los juegos cooperativos para la convivencia inclusiva, impulsar los juegos cooperativos para la convivencia democrática, estimular los juegos cooperativos para la convivencia pacífica, y por último evaluar la convivencia escolar después del desarrollo de los juegos cooperativos, mediante las actividades lúdicas orientadas a la cooperación en niños.