Dependencia emocional y violencia de pareja: El rol mediador de la regulación emocional en mujeres universitarias de Trujillo, 2023 - Muñoz Llaque, Jeanelly Alejandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol mediador de la regulación emocional en la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres universitarias de Trujillo, estudio cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental, con una muestra de 107 mujeres universitarias. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de regulación emocional - ERQ, cuestionario de violencia recibida, ejercida y percibida (VREP) y el inventario de dependencia emocional (IDE). Los resultados encontrados indican que no se observó correlación significativa entre regulación emocional con dependencia emocional (p>.05). No obstante, se halló una relación estadísticamente significativa con violencia en la pareja (r=0.34; p<.05). Finalmente, la evidencia muestra significancia estadística para el modelo p=0.012 (p<.05), concluyendo que la regulación emocional (reevaluación cognitiva) cumple el rol mediador entre las variables antes mencionadas.