Liderazgo transformacional y clima organizacional del personal en enfermería servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, 2021 - Pérez Flores, Miguel Angel (2022)
Los hospitales públicos interactúan en diferentes áreas de trabajo, se encontró al personal de enfermeria líderes capaces de influir sobre los demás, y para esto debió de desenvolverse en un ambiente de trabajo. El objetivo de este estudio es determinar la relación del liderazgo transformacional y clima organizacional del personal en enfermería servicio de emergencia del Hospital María Auxiliadora, 2021. El estudio fue una investigación aplicada, diseño no experimental, nivel correlacional trasversal. La muestra se conformó por 70 profesionales de enfermeria, para el liderazgo transformacional se aplicó el instrumento MLQ de Bass y Avolio, la valides se dio por 3 expertos en el tema, la confiabilidad por alfa (α) 0.909, para el clima organizacional se aplicó el cuestionario de clima organizacional del MINSA-V-2, la valides se dio por 3 expertos en el tema, la confiabilidad por alfa (α) 0.886. Los resultados obtenidos en liderazgo transformacional: 30% presento nivel bajo, 41% presento nivel medio y el nivel alto llego 29% y para el clima organizacional se encontró: no saludable del 30%, por mejorar 41% y saludable solo llego al 29%, se halló una correlación entre variables estudiadas atreves de Rho Spearman r= 0.270; p = 0.019, se evidencio relación positiva baja entra las variables. Se concluye que la relación entre liderazgo transformacional y clima organizacional es positiva por lo que a mayor liderazgo mayor clima organizacional.