La inteligencia emocional de los estudiantes del 6to grado de educación primaria en la I.E. Ángel Custodio García Ramírez de Tarapoto 2012 - Bartra Vasquez, Zoila (2016)
La presente investigación tuvo como propósito conocer la inteligencia emocional de los estudiantes del 6to grado de educación primaria en la institución educativa Ángel Custodio García Ramírez de Tarapoto - 2012. La población de estudio de esta investigación, estuvo conformada por 48 estudiantes del 6to grado de educación primaria y la muestra se tomó al 100% de la población. La investigación fue no experimental, es decir fue descriptiva, ya que se realizó sin manipular deliberadamente variables; el esquema utilizado fue el descriptivo simple. El instrumento utilizado en el presente estudio fue Test de inteligencia emocional para niños de hasta diez años de edad, de Rubén Darío Chiriboga Zambrano y Jenny Elizabeth Franco Muñoz. Entre los resultados obtenidos tenemos que el 10,4% de los estudiantes presenta inteligencia emocional baja; el 10,4% presenta IE alta y el 79,2% de la muestra posee una IE Normal. Entre las conclusiones a las que se arribaron se destaca que el nivel de inteligencia emocional de los estudiantes del 6to grado de educación primaria en la Institución Educativa Ángel Custodio García Ramírez de Tarapoto – 2012, es normal (68,8%), cifra que se evidencia en el cuadro 01, donde se muestra el promedio de IE de los estudiantes de 98 puntos y un coeficiente de variabilidad de 20,5%