Ingresos por ventas y la rentabilidad de una empresa pesquera de Paita-Piura, períodos del 2021 al 2023 - Huaman Quinde, Erick Michael (2024)
El trabajo de investigación desarrollado contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número ocho de la Organización de las Naciones Unidas (ONU): crecimiento económico, trabajo y empleo decente. Y tuvo como objetivo general, determinar la relación entre ingresos por ventas y la rentabilidad de una empresa pesquera en el distrito de Paita durante los períodos 2021 al 2023 en Piura. La metodología de investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estudiada incluyó los estados financieros y estados de resultados, durante los períodos 2021 – 2023, utilizando el análisis documental como técnica y la ficha de análisis documental como instrumento para obtener información detallada de las variables. Los resultados, obtenidos mediante la prueba de Spearman, mostraron una correlación moderadamente positiva 0.695 entre los ingresos por ventas y la rentabilidad. Se concluyó que un incremento en los ingresos por ventas se asocia a una mayor rentabilidad, esto significa, a medida que los ingresos por ventas aumentan, la rentabilidad financiera también tiende a mejorar.