El progreso de la autonomía en los niños menores de 36 meses Lambayeque - 2024 - Salazar Guevara, Lizbeth Yuliana (2024)
La presente pesquisa tuvo como propósito Determinar el nivel de progreso de la autonomía en los niños menores de 36 meses de Lambayeque, 2024. Se consolidó bajo una metodología descriptiva, no experimental, transversal. La muestra incluyó 20 infantes de educación inicial. Se empleó como instrumento la guía de observación de García y Núñez (2008) la cual midió la autonomía en sus dimensiones de análisis. Bajo una confiabilidad de 0.94. Se evidenció que el nivel de logro del progreso de la autonomía del niño. Clasificando la muestra por género de estudio se evidencia que de la totalidad de la muestra de estudio, en niños el 15% (3) se clasifican en un nivel regular y bueno; mientras que el 10% (2) se establecen en un nivel deficiente y excelente. Para las niñas, se evidencia que el 20% (4) tiene un progreso bueno, el 15% (3) excelente, el 10% (2) regular; y, el 5% (1) deficiente.