Gestión documental de una universidad de Lima - Perú, 2015 - Bringas Ríos, Victoria Ysabel (2015)
La investigación titulada “Gestión documental de una universidad de Lima - Perú, 2015” tuvo como objetivo general diagnosticar el estado actual de la gestión documental de la Universidad César Vallejo Lima Norte. El tipo de investigación es básica, con un alcance descriptivo y un enfoque cualitativo. El diseño es un estudio de caso y también se utilizó los métodos analíticosintético e inductivo-deductivo. Asimismo se describe las bases teóricas, conceptuales y metodológicas relacionadas a la gestión documental, determinando que a través de la metodología DIRKS- Designing and Implementing Recordkeeping System- (Diseño e implementación de sistemas de documentos) se realice el diagnóstico de la situación actual de la gestión documental de la universidad César Vallejo Lima Norte, dicha metodología es considerada en la Norma ISO 15489. Los instrumentos utilizados son una guía para entrevista y una guía de observación. Al concluir la investigación, los resultados evidenciaron que actualmente la universidad César Vallejo Lima Norte, no cuenta con un sistema de buenas prácticas de gestión documental y al respecto se detectó algunas fortalezas y debilidades. Se aplicó parte de la metodología DIRKS (Diseño e implementación de sistemas de gestión de registros) es decir las etapas de A hasta la D, a través de la entrevista y guía de observación, con la finalidad de realizar el diagnóstico de la situación actual de la gestión documental en la Universidad César Vallejo Lima Norte. Dicha metodología está compuesta por ocho etapas, desde A hasta la H, las fases de la E-H se relacionan con la implementación del sistema de gestión documental.