Evaluación Superficial del pavimento rígido aplicando el método pavement condition index (PCI), en las calles del distrito de Yanama – Yungay, región Ancash - Torres Portella, Lucy Vanessa (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal evaluar la condición superficial del pavimento rígido aplicando el método de pavement condition index (PCI) en función a la norma ASTM D 5340, la cual se usa para fines de evaluación de una vía, por consiguiente, dicha evaluación sirve como base para el mejoramiento del diseño de las pistas de pavimento rígido. En la investigación, se utilizó el diseño no experimental, transversal, descriptivo simple y por ser una cantidad reducida del número de calles en el estudio se tomó como muestra las cinco calles principales las cuales fue una selección por conveniencia en el barrio de Yanama las cuales fueron: Av. 2 de Julio, Jr. Santa Rosa, Jr. 28 de Julio, Jr. Yanama, Jr. Bellavista. Una vez concluida la investigación y evaluación superficial en las cinco calles principales que conforman el barrio de Yanama del distrito de Yungay, región Ancash, se logró determinar diferentes patologías, las cuales en su mayoría se encuentran entre una severidad de media a baja, las patologías que se presentan con más frecuencia son: Parche pequeño, grieta de esquina, grietas lineales, descascaramiento de juntas; de acuerdo al método utilizado (PCI), obteniendo como porcentaje final de patologías: parches grandes 25.25%, grietas lineales 23.24%, losas divididas 15.89%, grietas de esquina12.71%, parches pequeños 8.36%, pulimientos de agregados 6.86%, descascaramiento de juntas 0.67% y el 7.02% del pavimento rígido no presenta patologías importantes. Como conclusión final se logró determinar el actual índice de condición de pavimento que fue un PCI = 52.00 lo cual indica que el pavimento se encuentra en un estado REGULAR, de acuerdo a la escala del PCI, según un sentido genérico dado que es un promedio; Así mismo la variabilidad de los PCI de cada calle que fue evaluada se encuentran en un nivel de estado REGULAR.