Calidad de los registros de enfermería y gestión del cuidado de enfermería en Neonatología de un hospital Ica - 2023 - Perez Oscco, Belinda Katheryn (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la calidad de los registros y la gestión del cuidado de las enfermeras en el área de neonatología de un hospital de Ica, 2023. La metodología es de tipo básica, correlacional, de corte transversal, de diseño no experimental, asimismo, la población muestral estuvo conformada por 60 profesionales de enfermería de ambos sexos. Se utilizó como técnica de recolección de datos la observación y la encuesta, además como instrumento la lista de cotejo de registros clínicos y el cuestionario de gestión del cuidado de enfermería, ambas pruebas validadas por 4 expertos y con una confiabilidad >0,80. Los resultados descriptivos indicaron un nivel alto al 56.7% de calidad de registros clínicos y un nivel adecuado de gestión de cuidado de las enfermeras al 90%; asimismo, a nivel inferencial tanto la dimensión estructura (Rho=0,768), proceso (Rho=0,721) y registro (Rho=0,617) se correlacionan con la gestión de cuidado. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre ambas variables (Rho=0,819; Sig=,000), es decir, una adecuada calidad de registro clínico predice una adecuada gestión de cuidado de las enfermeras del área de neonatología.