Estudio de trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de quesos en la empresa Tomilac, Áncash, 2022 - Calderon Padilla, Yair Freddy (2022)
Esta investigación, titulada “Estudio de trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de quesos en la empresa Tomilac, Áncash, 2022”, tiene como objetivo principal, determinar de qué manera el estudio de trabajo mejora la productividad en el área de producción de quesos en la empresa Tomilac, Áncash, 2022. Esta investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo-explicativo; su diseño de investigación es experimental. Su población está conformada por la producción de quesos; en un periodo de 2 meses antes y después de la mejora. La técnica que se empleó fue la observación y los instrumentos a utilizar fueron: ficha de observación y fichas de registro de eficiencia, eficacia y productividad. Cabe mencionar que los instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos por tres ingenieros expertos del tema. Como resultado de la productividad se obtuvo un 79.35%, la eficiencia 84.92% y la eficacia 93.44%. Concluyendo con una mejora en la productividad obteniendo un incremento del 19.41%, aumentando la producción de quesos, así mismo de la reducción de tiempos.