El liderazgo pedagógico del director y el compromiso organizacional en la Institución Educativa Enrique Guzmán y Valle, Los Olivos - 2018 - Lermo Sandoval, Diocelina Betty (2018)
La presente tesis se enmarco dentro de la línea de investigación Gestión y Calidad Educativa junto con el interés por mejorar la gestión institucional. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo pedagógico del director y el compromiso organizacional en la Institución Educativa Enrique Guzmán y Valle, Los Olivos - 2018. La investigación fue de tipo básica, se consiguió un diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, de esta manera se determinó la relación entre las variables del liderazgo pedagógico del director y el compromiso organizacional. La población censal estuvo conformada por 74 docentes de la Institución Educativa Enrique Guzmán y Valle, Los Olivos y una muestra conformada por 62 docentes. Se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario que constó de 25 ítems para la variable el liderazgo pedagógico del director y de 22 ítems para la variable el compromiso organizacional. Se realizó el procesamiento de los datos descriptivos mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS. Los resultados de la investigación determinaron que el liderazgo pedagógico del director se relaciona directa (Rho=0, 727) y significativamente (p=0.000) con el compromiso organizacional en la Institución Educativa Enrique Guzmán y Valle, Los Olivos - 2018. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva alta entre las variables el liderazgo del director y el compromiso organizacional.