Liderazgo participativo de docentes en educación remota - Iglesias Segura, Carolina Elizabeth (2024)
El liderazgo educativo juega un rol fundamental para lograr una educación de calidad. Por tanto, el presente artículo tuvo como objetivo analizar el nivel de liderazgo participativo en los docentes durante la educación remota. La investigación fue no experimental, presentando evidencias de forma descriptiva y fue realizada mediante la revisión sistemática de documentos utilizando el método PRISMA 2020. Se encontró poca información sobre el nivel de liderazgo participativo, pues la mayoría estuvo enfocada en un liderazgo directivo; sin embargo, se demostró, a través de diversos artículos científicos, que la pandemia y el cambio de una educación tradicional a una educación remota han generado un nivel alto en algunas características o cualidades de un líder participativo docente. Por tal motivo, se considera que hay docentes que manifiestan un comportamiento de liderazgo participativo a un nivel moderado durante la educación remota, a pesar de los retos que conlleva.