Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de secado en la empresa Lavanderia Aki Dry Cleaners S.R.L.,San Borja, 2022 - Coello Espinoza, Len Marlene (2022)
Este proyecto de investigación se titula "Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el área de secado en la empresa LAVANDERIA AKI DRY CLEANERS S.R.L, SAN BORJA 2022. Tiene como objetivo mejorar la productividad del área de secado, Determinar cómo va a ser la implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el sector de secado en la empresa LAVANDERÍA AKI DRY CLEANERS, SAN BORJA 2022. Para la Implementación de la metodología de investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo y pre-experimental. Por otro lado, se consideró como población las ordenes atendidas que durante un periodo de 30 días laborables. La técnica empleada es la observación y las herramientas utilizadas son: Check list, formatos, Tarjetas, juicio de expertos, diagramas y gráficos. A continuación, los datos obtenidos se analizaron en Microsoft Excel y los resultados en estadístico SPSS 25, El resultado es que la implementación de las 5'S aumenta la productividad en 59,60% con una eficiencia de 83,70% y 70,96% más eficacia en el área de secado de la empresa LAVANDERIA AKI DRY CLEANERS S.R.L., San Borja, 2021. En conclusión, la Implementación de las 5S ha mejorado la productividad del área de secado de la empresa. Cumpliendo el desempeño muy importante en la mejora del proceso de ordenes atendidas.