Barreras para la práctica de actividad física en escolares de la Institución Educativa Josefina Gutiérrez Fernández 81019 Chocope - Núñez González, Bernie José (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diagnosticar cuáles son las barreras predominantes que impiden la ejecución de la actividad física, para ello se utilizó la metodología: observacional de tipo descriptivo simple, siendo el diseño de investigación: No experimental de corte transversal. Con una población de 600 alumnos de ambos sexos, entre las edades de 8 a 12 años que son estudiantes de la Institución Educativa 81019 Josefina Guitérrez Fernández. La muestra se conformó por 80 estudiantes de 3° a 6° grado. Siendo la unidad de análisis: Un estudiante de la I.E Josefina Gutierrez Fernández, teniendo como criterio de Inclusión a los estudiantes que se encontraban presentes en la toma de información. Siendo nuestra técnica, la encuesta y nuestro instrumento el Cuestionario de Autorreporte para estar Activo o BBAQ-21, que contiene 21 ítems y 7 dominios, para la variable de estudio. Se diagnosticó que las barreras que predominan e impiden la ejecución de actividad física, son Falta de Tiempo con un porcentaje de 87%, Falta de Voluntad, con un porcentaje de 75% y Falta de Energía, con un porcentaje de 75%. La falta de actividad física es un riesgo potencial para la salud, por lo que se recomienda tomar en cuenta este problema y no dejarlo pasar.