Despenalización del aborto producto de una violación sexual en el Código Penal y el Derecho a la Dignidad, Arequipa – 2021 - Chirinos Villena, Allison Criss (2021)
La presente investigación denominada “La despenalización del aborto en casos de violación sexual y el Derecho a la dignidad, Arequipa – 2021”; el objetivo fue determinar de qué manera la penalización del aborto en casos de violación sexual vulnera el derecho a la dignidad, Arequipa – 2021. La metodología usada fue el enfoque cualitativo, tipo básico; además con un diseño jurídico - propositivo. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la guía de entrevista, permitiendo obtener como resultado que la penalización del aborto en casos de violación sexual afecta el derecho a la dignidad entendida como el derecho a la libertad de decisión sobre su cuerpo, salud y futuro. Finalmente se concluyó que con la imposición para la continuación de embarazos en las víctimas de violación sexual son afectadas gravemente ya sea psicológica y emocionalmente por un embarazo forzado que es la actualización permanente del hecho violento que se da a través del niño de tal modo que atenta contra el derecho a la dignidad de las mujeres, puesto que las víctimas son consideradas como medios para el desarrollo y protección de otro ser y no tienen opción alguna para decidir sobre su futuro y su cuerpo.