Diseño de un manual de proceso constructivo de redes de alcantarillado condominial, aplicando las normas técnicas peruanas actuales, Lima - 2016 - Fernández Morales, Andrés Humberto (2016)
En vista de errores y omisiones cometidos en la implementación de redes de alcantarillado con el sistema condominial, en proyectos de carácter autofinanciados, (financiado por la misma población), el objeto principal de esta tesis fue, diseñar un manual de proceso constructivo amigable para los interesados, que cumpla con los requerimientos mínimos de las normas peruanas actuales. Se estimó como población y muestra para la recolección de datos 4 obras de saneamiento en ejecución, que dentro de su estructura abarca el sistema condominial: Implementación de redes de alcantarillado en el AA. HH. Lomas de San Felipe – Carabayllo, implementación de redes de alcantarillado en el AA.HH Comité 22 – Comas, esquema partes altas de Huaycan – obras generales, habilitación de redes de agua potable y alcantarillado, en el AA.HH. Lomo corvina – Villa el Salvador. Los datos recolectados fueron analizados y corroborados que cumplan con las normas técnicas vigentes. Así mismo se realizó encuestas para determinar si efectivamente se entendía el contenido del manual por los interesados, de los cuales los datos fueron analizados en Excel mediante estadística descriptiva, dando resultados positivos (con un grado de entendimiento muy bueno). Consiguiendo un manual de proceso constructivo de redes de alcantarillado condominial, que cumple con todo los requerimientos de las normas técnicas peruanas vigentes (OS.070 Y Reglamento de Sedapal), asimismo amigable (entendible y aplicable) para los interesados.