Medida de protección retiro del hogar y su incidencia sobre el derecho real del bien inmueble conyugal - Diestra Vargas, Lucecita del Socorro (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar de qué manera el retiro del hogar por medidas de protección a uno de los cónyuges afecta al derecho real sobre el bien inmueble conyugal. Afrontando la siguiente pregunta de investigación, ¿de qué manera el retiro del hogar por medidas de protección a uno de los cónyuges afecta al derecho real sobre el bien inmueble conyugal y cómo esta situación conlleva a determinar criterios para una admisible indemnización? Por otro lado, el trabajo tiene por técnicas consideradas el análisis documental y la entrevista, y respecto a sus instrumentos son la ficha documental y la guía de preguntas. Finalmente, el presente trabajo tiene por conclusión principal que los criterios para determinar una indemnización por daño a la persona en los casos de violencia familiar por expedirse una medida de retiro de hogar cuando el bien pertenece al titular del derecho real o conyugal basado en hechos falsos o fraudulentos conlleva a la aplicación del artículo 1969 de Código Civil, siguiendo criterios del test de proporcionalidad con las consecuencias de las medida impuesta y los sub criterios del daño a la persona respecto al daño emergente.