Análisis de la política de crédito y la gestión financiera de la empresa caja municipal de ahorro y crédito Huancayo, agencia de Caquetá, Lima-2019. - Pajuelo Mercado, Diego Alexis (2019)
La investigación titulada Análisis de la política de crédito y la gestión financiera de la empresa caja municipal de ahorro y crédito Huancayo, agencia de Caquetá, Lima- 2019, realizada con el fin de determinar la relación existente entre la política de crédito y la gestión financiera. Con el respaldo y fundamentación teórica de los autores Besley y Brigham para la variable política de crédito con sus dimensiones: línea de crédito, riesgo y estados financieros y Córdoba para la variable gestión financiera con sus dimensiones: Liquidez, Razones financieras y Rentabilidad, la tesis fue desarrollada de forma científica tomando la investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, el diseño empleado fue no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo, se aplicó el censo sobre un total de 30 colaboradores de la empresa caja municipal de ahorro y crédito Huancayo, agencia de Caquetá, para la recopilación de los datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario con escala tipo Likert, el cual consta de 30 preguntas para cada una de las variables, la validación fue realizada a través del juicio de 2 expertos, para medir la fiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach, el mismo que arrojo un valor de 0.908 para la variable política de crédito y 0.899 para la variable gestión financiera, para realizar el análisis de los datos de cada una de las variables se ha empleado el programa estadístico SPSS versión 25. Asimismo, se utilizó con el propósito de realizar los gráficos, porcentajes de las tablas de frecuencias y tablas cruzadas según lo propuesto en la investigación, luego se procedió a interpretar los resultados de las variables. Por otro lado, en cuanto a los resultados alcanzados en el análisis estadístico, mediante la prueba Rho de Spearman para la constatación de hipótesis entre las variables, se logró una correlación positiva muy fuerte en un 0.763, la cual se concluyó que existe relación entre la variable política de crédito y la variable gestión financiera de la empresa Caja municipal de ahorro y crédito Huancayo, agencia de Caquetá, Lima-2019.