Motivación de logro académico y estrategias metacognitivas en estudiantes de Ingeniería Química de una universidad de Piura, 2023 - Sandoval Avila, Lilian Fatima (2023)
El objetivo del presente estudio fue conocer la relación entre la motivación de logro académico y las estrategias metacognitivas en estudiantes de Ingeniería Química de una universidad de Piura. Desde el punto de vista metodológico, la investigación fue de tipo básico; se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y con un diseño correlacional simple, no experimental. La población estuvo constituida por 372 discentes de primer ciclo de Ingeniería Química y la muestra fue de 75 discentes, delimitada mediante el muestreo no probabilístico intencionado. Fueron necesarios 2 cuestionarios para el recojo de información; la Prueba de Motivación de Logro (Gaby Thornberry, 2002) se utilizó para evaluar la variable motivación de logro, y el Inventario de Estrategias metacognitivas (O'Neill Abedi, 1996) se utilizó para evaluar la variable estrategias metacognitivas. Los resultados reflejaron que había un alto nivel de motivación de logro en un 85.3% de los estudiantes, además de un alto nivel de estrategias metacognitivas, en un 92%. Concluyendo que existía una relación significativa entre la motivación y el uso de estrategias metacognitivas en los estudiantes del primer ciclo de Ingeniería Química de una universidad de Piura, según ρ=0,00 y rho=,445, lo que indicaba que la correlación era positiva moderada entre variables.