Estadio clínico de COVID 19 como factor de riesgo para parto pretérmino: Revisión sistemática - Morales Reyes, Merli Esthefany (2021)
Objetivo: Determinar si el estadio clínico de COVID 19 es un factor de riesgo para parto pretérmino. Método: Estudio de revisión sistemática donde se examinaron estudios de las bases de datos MEDLINE, Scopus, Science Direct y EBSCO publicados entre el 2020 y 2021 que midieran ambas variables de estudio. Se evaluaron los títulos, resúmenes y posteriormente el texto completo para la selección de estudios. Se extrajeron datos como autor, año de publicación, población y muestra, diseño de investigación, estadio clínico de COVID 19 y resultados maternos. Finalmente se realizó una síntesis de los resultados que luego se discutieron y sirvieron de base para elaborar las conclusiones. Resultados: Se revisaron 77 artículos a texto completo, de los cuales finalmente se evaluaron 14. Con respecto a las características de los estudios incluidos, el tipo de investigación que se encontró en un 79% eran estudios de cohorte, el 50% de los artículos se realizaron en América destacando Estados Unidos. La mayoría de estudios informan un aumento en el riesgo de parto pretérmino sobretodo asociado al estadio severo y crítico (41,8% vs 11,9%, aRR 3,53, IC 95% 2,42-5,14). Además, el riesgo de parto pretérmino iatrogénico en mujeres sintomáticas tuvo significancia estadística (ORa: 11.43 IC 95% 5.07-25.75). La edad materna mayor a 35 años es factor de riesgo para estadio severo – crítico de COVID 19 (p=0.006) y el diagnóstico de COVID 19 en el tercer trimestre es el más frecuente sobre todo en casos severos con 78.8% Conclusión: El estadio clínico de COVID 19 es factor de riesgo para parto pretérmino, destacando el estadio severo y crítico. Además, el parto pretérmino iatrogénico es el que se presenta con mayor frecuencia, con relación significativa en estos estadios. Por último, se encontró que la edad materna avanzada y el diagnóstico en el tercer trimestre son factores de severidad para COVID 19.