Principio de non bis in ídem en casos de conducción en estado de ebriedad en el Fuero Militar Policial. Lima, 2017 - Montano Mariño, Edwin Enrique (2017)
La investigación titulada Principio de non bis in ídem en casos de conducción en estado de ebriedad en el Fuero Militar Policial. Lima, 2017, tiene por objetivo analizar desde el marco del principio del nobis in ídem en los procesos que se les aplica a los efectivos policiales que incurren en conducir en estado de ebriedad. Desde esta investigación se parte de la premisa de que los efectivos policiales que conducen en estado de ebriedad son procesados por el mismo hecho ante tres instancias distintas: el Fuero Militar, el Fuero Civil y la Inspectoría General de la Policía Nacional lo cual resulta transgresor al principio nobis in ídem. Para demostrar ello se ha realizado una investigación de enfoque cualitativo, de tipo de teoría fundamentada, se ha aplicado la técnica de recolección de datos de la entrevista y del análisis de la fuente documental, principalmente de resoluciones y sentencias emitidas contra los efectivos policiales. Las cuales se han respaldado en entrevistas a expertos en la materia: procesalistas, jueces y fiscales del Fuero Militar Policial. Desde esta investigación se busca además plantear un debate académico, jurídico y político a fin de que las instancias respectivas: Ministerio del Interior, Congreso de la República y el Fuero Militar Policial analicen el impacto socio jurídico que genera el investigar, procesar y sancionar a un efectivo policial en sedes e instancias distintas por el mismo delito. Con la investigación se quiere poner en evidencia los derechos que se estarían conculcando a dichos efectivos y a su entorno familiar y social.