Comportamiento sísmico de edificaciones comunes acorde a la norma E030 del RNE en la Urb. Miraflores - Castilla, Piura 2020 - Castro Ortiz, Félix Alexander (2020)
El siguiente artículo de revisión científica analiza el comportamiento sísmico de edificaciones comunes con respecto a la norma E 030. Para ello se evalúa la conducta sísmica que deberán tener las edificaciones comunes ubicadas en la Urb. Miraflores- Castilla- Piura, compara la norma E030 del RNE con otras normas internacionales y menciona los riesgos y fallas a los que se expone la edificación en caso no se tomen en cuenta los parámetros establecidos en la norma de ¨Diseño Sismoresistente¨- E030 del RNE. La revisión sistemática de literatura concluye que las edificaciones comunes que se encuentren ubicadas en la Urb. Miraflores-Castilla, Piura se ubican en la zona sísmica 4. Existen similitudes y diferencias entre la norma nacional E030 del RNE y otras internacionales tales como que el país de México está conformado por dos reglamentos de construcción tales como Estatales y Municipales a diferencia de Perú que aplica un solo reglamento a nivel nacional. Las fallas más concurrentes que presentan las edificaciones comunes que sufrieron la acción de un sismo fueron las fallas por cortante, por flexión y por la condición denominada de columna corta; ya que no se tomaron en cuenta los parámetros establecidos en la normativa E030 del RNE.