Gastos deducibles y el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas comerciales de golosinas del distrito del callao, año 2018 - Pérez Dávila, Elizabeth Lucia (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general Determinar de qué manera los gastos deducibles se relacionan con el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas comerciales de golosinas del distrito del Callao, año 2018. El desarrollo de la investigación se realizó a través de la recopilación de distintas fuentes y autores que abordaron sobre las variables presentadas: Principio de causalidad y Determinación de la Renta Neta. El diseño de investigación para la elaboración de la presente investigación es No experimental de tipo transversal, de enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es Descriptivo - Correlacional. La muestra se realizó a través del método probabilístico estratificado, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada determinaron 67 colaboradores del área de contabilidad quienes fueron parte del tamaño de la muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a la muestra determinada. El instrumento fue validado a través de la medición de Validez de 3 expertos y para la confiabilidad se aplicó el coeficiente del alfa de Cronbach, ingresando los datos recolectados al estadístico IBM SPSS 23, obteniendo el resultado general de 0.950, para la primera variable de 0.949 y para la segunda variable de 0.936. Se puede concluir sobre los resultados obtenidos para la hipótesis general, que si existe una relación positiva moderada entre el Gastos deducibles y el impuesto a la renta de tercera categoría. Finalmente, se llegó a la siguiente conclusión: los gastos deducibles se relacionan con el impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas comerciales del distrito de Callao, año 2018.