Uso de las tics y aprendizaje híbrido en estudiantes de un instituto de educación superior privado, Sullana 2025 - Taboada Noe, Julissa (2025)
La presente investigación planteó el objetivo determinar la relación entre el uso de las tics y aprendizaje híbrido en estudiantes de un instituto de educación superior privado, Sullana 2025. El estudio desde lo metodológico es aplicado con un enfoque cuantitativo. Además, se empeló el diseño de investigación no experimental y de corte transversal, siendo correlacional. La población y muestra de estudio estuvo conformada 100 estudiantes; como técnica se empleó la encuesta y como instrumento el cuestionario en ambas variables de estudio. Según los resultados obtenidos de la aplicación se obtuvo una correlación positiva alta y significativa (Rho de Spearman = 0.834; p = 0.000), entre ambas variables de estudio. Estos resultados indican que, a mayor UDLT, mayor es la efectividad y adopción del modelo AH de enseñanza y aprendizaje del ámbito educativo. En conclusion, se permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Las TIC se consolidaron un factor clave en el fortalecimiento de esta modalidad educativa, al facilitar tanto la gestión del conocimiento como la integración efectiva de entornos presenciales como virtuales.