La insuficiencia probatoria y la posesión en el delito de usurpación en el distrito de Independencia, Huaraz, 2023 - Jaimes Tarazona, Helvis Horacio (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo general analizar las insuficiencias probatorias y la posesión el delito de usurpación en el distrito de Independencia, Huaraz, 2023. Es de enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño investigación y acción, siendo el método inductivo. La misma que ha tendido como escenario de estudios en el distrito de Independencia, provincia de Huaraz, contándose con la participación de 08 abogados litigantes en derecho penal y procesal penal. Se ha aplicado la técnica entrevista, utilizando el instrumento la guía de entrevista para la recolección datos. Obteniendo como resultado la existencia de insuficiencia en cuanto a los medios probatorios y la posesión en el delito de usurpación, la misma que trae como consecuencia que los casos denunciados sean archivados en la etapa preliminar. Llegándose a la conclusión que, existe insuficiencia probatoria en los medios probatorios y la posesión, las denuncias quedaron archivados en la etapa preliminar por disposición del Ministerio Público.