Complicaciones perinatales en recién nacidos hijos de madres adolescentes - Vilca Cahui, Maytee Yamyla (2023)
El objetivo de la investigación fue demostrar si el embarazo adolescente es un factor de riesgo para complicaciones perinatales. El tipo fue aplicada, observacional, analítico de caso control, utilizando como población total los recién nacidos en el período comprendido entre 2018 y 2020. Se seleccionaron 60 recién nacidos con complicaciones perinatales y 120 sin complicaciones para el análisis. Entre los principales hallazgos se encontró que la edad promedio de las gestantes era de 24,6 años. La frecuencia de complicaciones perinatales en recién nacidos de madres adolescentes fue del 40,0%, mientras que la frecuencia de la ausencia de complicaciones perinatales fue del 21,7%. Además, se observó que el embarazo en la adolescencia incrementó la probabilidad de complicaciones perinatales en 2,410 veces (OR=2,410, IC95% 1,227 – 4,733). En cuanto a las complicaciones perinatales, la prematuridad fue la más común tanto en recién nacidos de madres adolescentes (32,0%) como en las de madres adultas (20,0%). Como conclusión, se determinó que el embarazo en la adolescencia representa un factor de riesgo significativo para las complicaciones perinatales.