Ciberadicción y desintegración familiar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2023 - Mallqui Ramos, Noelia Nadhia Elena (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre Ciberadicción y Desintegración familiar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa en Lima, 2023. El tipo de investigación es básica, con un diseño no experimental y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 514 estudiantes entre ambos sexos. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Adicción a Internet (TAI) de Matalinares (2017) y con una reciente validación en el Perú por Asenjo (2022) con una validez por estructura interna de (CFI= 0.927, TLI= 0.912 y RMSEA= 0.0409) y una confiabilidad aceptable por alfa de 0.805 y el Cuestionario de Desintegración Familiar en adolescentes por Correa (1996) y adaptando en el Perú por Mendoza (2018) con una confiabilidad por Alfa de 0.796. Los resultados evidencian una significancia de ,000 y un coeficiente de correlación de Spearman de .531, demostrando una relación moderada. Concluyendo que las variables están relacionadas y que, a mayor presencia de ciberadictos, mayores niveles de desintegración familiar existe en los adolescentes.