Agresividad y estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Áncash ,2023 - Saavedra Mariños, Danna Viviana (2024)
El estudio tuvo como principal objetivo determinar la vinculación entre la agresividad y el estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Áncash, 2023.Teniendo un diseño no experimental transeccional correlacional, de tipo básico con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 120 estudiantes con edades de 14 a 17 años. Así mismo para datos recolectados se usó el Cuestionario de agresión y el Inventario de SISCO, en las cuales se hallaron la confiabilidad y validez de dichos instrumentos. En relación a lo hallado, se observó que los resultados de la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk indican que los valores se ajustan a una distribución no normal (p< .05). En este caso, se emplearon métodos estadísticos no paramétricos. Según los resultados se halló que no existe vinculación significativa entre agresividad y estrés académico. Así mismo, se halló una vinculación entre agresividad y la dimensión estresores (p< .05; Rho= .245; r2=.060), demostrando ser directa, con una intensidad baja y tamaño de efecto pequeño. Correspondiente a la dimensión síntomas y estrategias de afrontamiento no se encontró vinculación con ellas. Además, se evidencio un nivel medio de agresividad con un 40.8 % y un nivel moderado con 66.7% para estrés académico.