El proceso de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2021 - García Eusebio, Enrique (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el proceso de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2021. El enfoque metodológico de la investigación fue cuantitativo y nivel de alcance correlacional. La muestra de estudio estuvo definida por la población censal, constituida por un total de 42 trabajadores del área de planificación, presupuesto, sistemas y administración, representada de la municipalidad distrital. Para recolectar datos se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumentos escalas valorativas referidas a cada una de las variables de estudio; los mismos que fueron analizados mediante estadísticos descriptivos básicos y medidas de asociación como la tau b de Kendall y correlación como la Rho de Sperman. Entre sus resultados se tiene que la ejecución presupuestaria se percibe en el nivel regular por el 97,3 % y la calidad de gasto como regular por el 86,5 % por los trabajadores de le entidad. Se concluye que existe una correlación positiva de nivel alto (Rho=0,750) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre el proceso de ejecución presupuestaria y la calidad de gasto.