Aplicación del Mantenimiento Productivo Total para mejorar la productividad de los hornos en el Bloque 2 en la refinería la Pampilla, Repsol ventanilla en el año 2018 - Alania Ríos, Gino Giancarlo (2018)
La presente investigación titulada Aplicación del Mantenimiento Productivo Total para mejorar la productividad de los hornos en el Bloque 2 en la refinería la Pampilla, Repsol ventanilla, tuvo como objetivo principal fue establecer de qué manera la aplicación del TPM mejorará la productividad del horno del Bloque 2 en la Refinería LA PAMPILLA, Repsol en ventanilla del año 2018. El tipo de metodología utilizada en la presente tesis fue de tipo de investigación aplicada, con diseño Cuasi – Experimental. La población y la muestra que se midió fueron de 13 semanas en el Pre Test y de 13 semanas en el Post Test. En esta investigación la técnica que se aplicó fue principalmente la observación, el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Los instrumentos se validaron a través de 3 criterios de expertos, los cuales fueron de un doctor y dos magisters. El análisis de datos, se realizó utilizando el Programa Excel 2013, y el Programa estadístico de SPSS de versión 22. Para hacer la validación de las hipótesis se utilizó la Prueba de T-Student, porque el resultado de la significancia dio valores mayores a 0,05, rechazándose de esa manera la hipótesis nula y aceptando la alterna, dando resultado así que gracias al Mantenimiento Productivo Total incrementó la productividad en 19.13%, la eficiencia en 10.85% y la eficacia en 10.87% en el Post Test. Por esa razón, finalmente se concluye que la Aplicación del Mantenimiento Productivo Total aumento significativamente la productividad de los hornos en el Bloque 2 en la refinería la Pampilla, Repsol y además de eso se recomendó que se deben hacer inspecciones inopinadas para darle seguimiento a dicho programa.