Retroceso glaciar en el nevado Yuraccocha y las variables meteorológicas de temperatura y precipitación, entre los años 2010 – 2020, provincia de Huaylas – Ancash - Barbaran Cruz, Ruth Andrea (2021)
El trabajo de investigación tuvo propósito entender los efectos que tienen las variables meteorológicas de temperatura y precipitación en el retroceso glaciar del nevado Yuraccocha, provincia de Huaylas – Ancash, entre el periodo de tiempo 2010 al 2020. Utilizándose imágenes satelitales muestrales de los años 2013, 2016, 2017 y 2019. El cual se procesó en el software ArcGIS obteniendo así la información de área, volumen y el flujo de aporte glaciar del nevado. También se utilizó información de 06 estaciones meteorológicas, cercanas a la zona de estudio. Además de ello, también se trabajo con los datos PISCO (Peruvian Interpolated data of the SENAMHI’s Climatological and hydrological Observations), elaborados por el SENAMHI que nos brinda información de temperatura y precipitación de forma diaria y mensual. Los resultados obtenidos del estudio, demostraron que existe un impacto negativo en los glaciares por parte de los parámetros de temperatura y precipitación, el cual presenta una reducción de 4.69% (0.12 km2) de la masa glaciar del nevado Yuraccocha, provincia de Huaylas – Ancash durante los últimos 10 años. Lo cual genera desequilibrios en la masa glaciar, siendo esto un punto relevante en el retroceso glaciar por su influencia inversa en la masa glaciar de los nevados