Clima organizacional y estrés laboral en el instituto de excelencia Carlos Salazar Romero-2019 - Domínguez Escudero, Danixa (2020)
La presente investigación denominada: Clima organizacional y estrés laboral en el instituto de excelencia Carlos Salazar Romero-2019. Se realizó en la Universidad Cesar Vallejo para optar el grado académico de Doctor en Administración, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral en dicha institución. La metodología que se empleó fue un enfoque cuantitativo. Asimismo, es de tipo no experimental, descriptivo, correlacional, propositiva y de corte transversal. Sus bases teóricas están sustentadas por Likert, R (Clima organizacional), y Selye, H (Estrés laboral). La población estuvo constituida por 78 docentes, para efectos del estudio se utilizó la muestra censal, a los cuales se empleó criterios de exclusión, quedando como muestra 72 docentes. La técnica de recojo de la información fue como encuesta, entrevista y observación, con sus instrumentos cuestionario, ficha de entrevista y ficha de observación, respectivamente. Los resultados estadísticos alcanzados en la investigación señalan que el clima organizacional tiene una correlación inversa y débil con el estrés laboral de los maestros en el instituto de excelencia Carlos Salazar Romero-2019; según Rho Spearman, se determinó p= 0.047 < 0.05, por lo cual se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.