Juego libre y autonomía en niños de 3 años en una institución educativa, Mórrope - Segura Ibáñez, María Alejandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir la correlación que existe entre las variables juego libre y autonomía en niños de 3 años de una institución educativa del nivel inicial del distrito de Mórrope en el año académico 2023, partiendo de una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo cuyo diseño fue no experimental con corte transversal considerando un alcance correlacional. Los resultados a los que se llegó fueron que, entre juego libre y autonomía, r= 0,720, y la significancia (Sig. < 0,05) es ,000; entre juego libre y los hábitos, r= 0,338, y la significancia (Sig. > 0,05) es 0,068; entre autonomía y las interacciones sociales, r= 0,744, y la significancia (Sig. < 0,05) es 0,000; entre juego libre y toma de decisiones, r= 0,729 y la significancia (Sig. < 0,05) es 0,000; y entre juego libre y responsabilidad, r=0,509, y la significancia (Sig. < 0,05) es 0,004. Las conclusiones a las que se llegó fueron que existe influencia significativa entre: Juego libre y autonomía, juego libre y dimensión afectiva-emocional; juego libre e interacciones sociales; juego libre y toma de decisiones; y juego libre con responsabilidad; y no existe correlación entre juego libre y hábitos.