Rentabilidad de la empresa B y J ALVY Ingenieros E.I.R.L., La Convención – Cusco, período 2017-2019 - Cucho Champi, Crisna Chanet (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la rentabilidad de la empresa B y J ALVY Ingenieros E.I.R.L., La Convención-Cusco, período 2017-2019. La metodología utilizada correspondió a un trabajo de investigación aplicada por que tiene efectos prácticos, con diseño no experimental, descriptivo (simple), longitudinal, la población fueron los Estados Financieros, la muestra el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados; el muestreo fue cualitativo o por conveniencia, el método de análisis utilizado fue el analítico; donde los resultados indicaron que el período que tuvo mayor rentabilidad fue el 2018 porque figura con un ROE de 5.76% y un ROA de 5.67%, esto indica que sus inversiones tanto en activos y patrimonio fueron rentables; el período que tuvo menos rentabilidad fue el 2017 porque tiene un ROE de 4.63% y un ROA de 4.08%, y para el 2019 tiene un ROE de 5.42% y ROA de 5.33%, se observó que la empresa tuvo menos rentabilidad en la gestión de activos como en patrimonio. Las conclusiones a las que se llego es que la empresa demuestra una relativa uniformidad en cuanto a sus porcentajes teniendo un promedio de rentabilidad de 5.27% de ROE y un 5.03% de ROA.