Sistema de costo ABC y su incidencia en la rentabilidad de la empresa curtiembre Chimú Murgía Hnos. S.A.C Trujillo – Año 2015 - Paz Valverde, Mirian (2016)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar el sistema de costo ABC y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Curtiembre Chimú Murgía Hnos. S.A.C Trujillo año 2015, es de tipo descriptiva, aplicada de diseño no experimental de corte transversal, se realizó las técnicas, análisis documental y entrevista para ello se utilizó como instrumentos, análisis de Estados Financieros, ratios y guía de entrevista. El desarrollo de la presente busca determinar mediante la identificación de la situación actual de la empresa que es la distribución de los costos indirectos de fabricación es mediante la base de asignación de la mano de obra siendo la tasa 1.21% y para los procesos también les asignó la distribución porcentual de la mano de obra , y la rentabilidad se evaluó a través de ratios ,se determinó la utilidad por objeto de costo ABC mediante ello comparar el sistema tradicional que aplica la empresa y ver los costos que incurre en cada producto y en cada uno de sus procesos , por ello determinar la utilidad por objeto de costos demostrando cual actividad consume los recursos de la otra actividad lo cual los costos ABC identifican costos reales ver tabla 3.13.