El e-commerce y su relación con la competitividad en las mypes comercializadoras de artesanía Huancayo, 2021 - Oscco Arias, Soledad Karina (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el e-commerce y la competitividad en las mypes comercializadoras de artesanía Huancayo, 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada con diseño no experimental – transversal y alcance correlacional. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de 28 preguntas aplicadas a 30 mypes comercializadoras de artesanía de Huancayo. Los resultados demostraron que del 100% de las empresas encuestadas el 40% de mypes tiene una competitividad no adecuada, el 33.30% de mypes tienen una competitividad adecuada y el 26.70% tienen una competitividad muy adecuado. Finalmente, el 60% de las mypes tienen una competitividad adecuada. Se concluye, que si existe una relación entre el e-commerce y la competitividad, indicando un coeficiente de correlación de Rho Spearman del 0,767. Teniendo una correlación positiva alta con una significancia de <.001. Por lo tanto, queda evidenciado que el uso del ecommerce permite a las mypes ser más competitivos en el mercado nacional e internacional. Se recomienda a futuras investigaciones que abarquen a otros sectores diferentes al rubro artesanal, de igual manera se realice una encuesta a una muestra mucho más grande del que se aplicó en este estudio.