Desarrollo de la afectividad y las relaciones interpersonales en niños de 5 años de la UGEL Quispicanchi - Cusco - Delgado Cornejo, María del Carmen (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar cuál es la relación entre el desarrollo de la afectividad y las relaciones interpersonales de los niños de 5 años de la UGEL Quispicanchi – Cusco. El diseño de investigación corresponde al modelo no experimental, transeccional, descriptivo – correlacional. Los datos obtenidos se basan en resultados estadísticos sobre la aplicación de dos listas de cotejos: uno para cada variable y baremados en una población y muestra, estuvo integrada por 309 niños y niñas de 5 años de las instituciones educativas del nivel inicial de la UGEL Quispicanchi - Cusco. Con los resultados de esta investigación se afirma que existe relación entre el desarrollo de la afectividad y las relaciones interpersonales en los niños de 5 años de la UGEL Quispicanchi – Cusco. Existe correlación entre el desarrollo de la afectividad y las relaciones interpersonales en niños de 5 años de la UGEL Quispicanchi – Cusco, lo que queda demostrado con el valor de Tau – b de Kendall (Tabla 15), que alcanza un valor r (309) = 0.688 con una significancia de p < 0.001, indicando una correlación alta y significativa entre las dos variables. El efecto de la correlación es considerado alto (ρ = 0.829) y la potencia estadística obtenida (1 -β=.1.00) indica que los resultados son relevantes y pueden ser generalizados a la población estudiada.