Desesperanza en la relación de autolesiones y trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de San Martin de Porres, 2024 - Merino Flores, Caroline Georgina (2024)
Este trabajo se alinea a la ODS 3 Promoción y salud, el cual tiene como objetivo determinar si la desesperanza modera la relación entre las autolesiones y los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de instituciones educativas de San Martín de Porres. La investigación fue de tipo explicativa no experimental y corte transversal, teniendo una muestra de 319 estudiantes adolescentes, con edades de 11 y 16 años, abarcando ambos sexos. Para la recolección de datos, se emplearon: Escala de Desesperanza de Beck, Cédula de Autolesión (CAL) y la Escala de Actitudes y Síntomas de los Trastornos Alimenticios (EAT-26). Los hallazgos arrojaron que la desesperanza no se relaciona con las autolesiones (p= .503; p< .05), mientras que la desesperanza y los trastornos de conductas alimentarias denotaron una relación positiva de tendencia media significativa (rho= .238; p=.001). Este dato sugiere que a medida que aumenta el nivel de desesperanza, también incrementa la probabilidad de desarrollar un trastorno de conducta alimentaria. Asimismo, no se halló diferencias de género. Se concluye en la necesidad de un enfoque integral en el tratamiento que aborde simultáneamente la desesperanza, las conductas autolesivas y los trastornos alimentarios sin subestimar la presencia de estos problemas en ningún género.