Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y reforzamiento estructural de viviendas en los sectores 16 de Octubre y Santa Rosa, Chachapoyas - Carranza Galindo, Adan Smith (2021)
Nuestra presente investigación tiene como objetivo principal determinar el grado de vulnerabilidad sísmica y proponer un diseño de reforzamiento estructural a las viviendas en los sectores 16 de Octubre y Santa Rosa de la ciudad de Chachapoyas, enfocándose a establecer cuán vulnerables pueden ser las viviendas autoconstruidas, al no tener un control de los materiales y supervisión de un profesional calificado, como además dar a conocer cuál de los métodos entre Benedetti-Pretini o de Global Invent se acerca más a la realidad de las viviendas de nuestro país. También, se ha visto conveniente realizar un estudio de pruebas de diamantina en un laboratorio local de Chachapoyas, para evaluar la resistencia a la comprensión de las columnas en las viviendas de los sectores 16 de Octubre y Santa Rosa – Chachapoyas. Finalmente, tenemos una propuesta de reforzamiento estructural, en donde se evalúa el estado inicial de la vivienda y se propone un reforzamiento estructural para mejorar la seguridad y cumplir con la Norma Técnica E.030 Diseño Sismorresistente, con el objetivo de mitigar daños y pérdidas humanas y/o materiales.