Modelo de gestión estratégica para una adecuada toma de decisiones en una municipalidad de Lambayeque - Peña Palacios, Miguel Angel (2023)
El presente estudio es una compilación de informes y opiniones de especialistas en temas de estrategias de gestión y la toma de decisiones en donde se busca cambiar los paradigmas respecto a las responsabilidades que involucrarían en su incidencia de la toma decisiones en los servidores y funcionarios públicos en efecto a la gestión presupuestal y financiera en los gobiernos locales. Buscando objetivamente determinar las causas que originan una mala o buena ejecución que define el gasto programado y ejecutado respecto a sus ingresos proyectados, plausibles de alcanzar durante el año fiscal. En los gobiernos locales, el proceso de toma de decisiones presenta una incidencia relevante en los resultados de la organización, obligando a los gobernantes a implementar metodologías innovadoras que conlleven a lograr los objetivos organizacionales. Como conclusión se identifica de manera precisa el manejo de los sistemas administrativos, y que este les permita determinar y observar a tiempo las posibles inconsistencias y malas praxis llevadas a cabo respecto a la toma de decisiones. La propuesta del modelo de gestión estratégica en el presente estudio surge como una alternativa de solución a la problemática de la toma de decisiones que ocurre cotidianamente en una municipalidad de Lambayeque.