La prueba extemporánea y su repercusión en la acusación fiscal, en una fiscalía de un distrito de Lima - 2022 - Acosta Fernandez, Ivon Heidy (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, revelar la repercusión de la prueba extemporánea, en la acusación fiscal, en una fiscalía de un distrito de Lima-2022; la metodología usada es de tipo cualitativa, diseño es el estudio de casos, escenario de estudio fue el distrito fiscal de Lima Norte, región y provincia de Lima, los participantes fueron 9 asistentes de fiscalías y 5 fiscales adjuntos, por último, las técnicas e instrumentos son la entrevista y el guion de la entrevista, conjuntamente con una grabadora en donde se han almacenado los datos. Los resultados indican que en el plano descriptivo, el enraizamiento de códigos como la vulneración al derecho de defensa e igualdad entre las partes es frecuente, los mismos que en los resultados inferenciales aparecen con alto índice de densidad, relacionados con la aplicación de la prueba extemporánea, es por ello que podemos concluir que el uso de esta prueba en la acusación fiscal repercute negativamente, mostrando que sus alcances son desfavorables para el actuar de los fiscales y la acción penal.