Comportamiento estructural de viviendas de albañilería confinada con unidades tubulares ante la incorporación de fibra de carbono, Lima 2024 - Matos Munarriz, Katya (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la incorporación de la fibra de carbono influye en el comportamiento estructural de viviendas de albañilería confinada con unidades tubulares, el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental habiendo un grupo control y un grupo experimental. La población estuvo constituida por viviendas de tres pisos de albañilería confinada con ladrillos tubulares. La investigación se realizó en dos fases, en la primera se elaboraron las muestras y se realización los ensayos para obtener la resistencia a la compresión y al corte de las muestras con y sin reforzamiento de fibra de carbono. La segunda fase consistió en el modelamiento de la vivienda con y sin reforzamiento con el Programa ETABS 2022. Como resultado de los ensayos, se observó una mejora en la resistencia a la compresión pasando de 31.10 kg/cm2 a 41.7 kg/cm2 y al corte de 10.25 kg/cm2 a 14.1 kg/cm2.No hubo variación en las derivas y existen muros que necesitan mayor reforzamiento para soportar sismos severos. Finalmente, se determinó que la incorporación de fibra de carbono influye positivamente en el comportamiento estructural de la vivienda porque mejora las propiedades mecánicas de los muros.