Problemas en la interpretación médica telefónica - Ramirez Farfan, Giarelli Brisette (2024)
La presente tesis aborda la interpretación médica remota del inglés al español, contribuyendo a mejorar la comunicación en el ámbito médico para hispanohablantes en países angloparlantes. El objetivo general es evaluar los problemas que enfrentan los intérpretes médicos en la interpretación telefónica, teniendo como objetivos específicos; identificar problemas tecnológicos, determinar problemas de competencia traductora y describir los problemas de salud mental y bienestar emocional. Se adoptó un enfoque cuantitativo, encuestando a 50 intérpretes médicos remotos en Perú. Los resultados revelan dificultades significativas en conexión a internet, competencias lingüísticas y culturales, y desafíos emocionales como nerviosismo y estrés laboral. Las conclusiones enfatizan la necesidad de capacitación continua, soporte técnico y estrategias de manejo emocional para optimizar la calidad de la interpretación médica telefónica.