Cultura tributaria y evasión tributaria de comerciantes en un mercado, Puente Piedra – 2023 - Avalos Neira, Flor Angel (2024)
En el distrito de Puente Piedra se hizo la investigación con el título «Cultura tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del mercado de Puente Piedra - 2023» cómo se podría fortalecer la cultura tributaria para evitar que influya en la evasión fiscal de los contribuyentes del mercado Siendo la investigación un nivel correlacional, utilizó una metodología cuantitativa, fue categorizado como aplicado y fue controlado por un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 50 participantes las cuales nos apoyaron con la investigación, de las cuales se emplearon encuestas de 19 preguntas, produciendo el software SPSS V29. Sin embargo, los resultados mostraron que la evasión fiscal estaba inversa, alta y moderadamente asociada de forma significativa con la cultura fiscal (r de Pearson = 0,782, p = 0,001); la educación fiscal (r de Pearson = 0,529, p = 0,001), los conocimientos fiscales (r de Pearson 0,689, p = 0,001) y la conciencia fiscal (r de Pearson = 0,723, p = 0,001). De igual forma, se visualizan diferentes carencias sociales como resultado de un conocimiento incompleto, lo que garantiza el cumplimiento de su carga tributaria. Como resultado, se planteó hipótesis para determinar que todas las pruebas pudieron ser verificadas.