Clima organizacional y satisfacción laboral en la Municipalidad de Independencia, Lima- 2018 - Aguilar Rodriguez, Rita Mabel (2019)
El título de la presente investigación, titulada: Clima organizacional y la satisfacción laboral en la Municipalidad de Independencia - Lima, 2018, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal de la Municipalidad de Independencia, 2018, así como se planteó la hipótesis general si existe relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral entre el personal de la Municipalidad de Independencia, 2018. . La metodología empleada se relaciona con el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, cuya muestra censal estuvo conformada por 100 trabajadores administrativos que laboran en las diferentes áreas con más de un año de antigüedad, que laboran bajo las modalidades de personal nombrado, contrato a plazo indeterminado y contrato administrativos – cas. Para ello se utilizó la técnica de recolección mediante la encuesta para medir las variables de clima organizacional y satisfacción laboral, instrumentos que han sido validados por expertos en la materia y determinando su confiabilidad a través de análisis estadístico de confiabilidad de Alfa de Cronbach, cuyo valor fue, 857 para la variable de clima organizacional y, 811 para la variable de satisfacción laboral. Las conclusiones determinaron que existe relación directa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal de la Municipalidad de Independencia, 2018, con una correlación de nivel alto de (Rho=,789**) y significancia de (p=,00<p=,050).