Calidad de vida laboral como predictor del compromiso organizacional del personal de enfermería de un hospital de especialidades, Guayaquil 2023 - Salvatierra Bravo, Sandy Liliana (2023)
El actual estudio se enfoca en explicar en qué medida la calidad de vida laboral influye en el compromiso organizacional del personal de enfermería en un hospital de especialidades en Guayaquil, año 2023. En cuanto a la metodología, esta se basó en una investigación básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, relacional causal y de corte transversal, mientras que la población estuvo conformada por 1,000 profesionales asistenciales, de estos se eligieron 278 mediante un muestreo aleatorio simple, los cuales respondieron la encuesta. Los hallazgos demostraron que la calidad de vida laboral fue valorada en un nivel alto con el 83,5%, destacando las dimensiones bienestar logrado a través del trabajo y bienestar individual con el 84,5%. Por otro lado, el compromiso organizacional consiguió un grado medio del 61.9%; no obstante, la dimensión compromiso continuo expone el mayor problema al ubicarse mayoritariamente en el nivel bajo con el 47,8%. Se concluye que el 80,7%, 82% y 75,9% de la variación de las puntuaciones del compromiso afectivo, continuo y normativo es explicado por la calidad de vida laboral.